ひまわり畑のママさんに教えてもらって
孫の誕生日にローストポークを作った。
新しい、ちょっと上等の電子レンジを買ってから
初めて温め以外の調理に使った。
取扱説明書を片手に、恐る恐るスタートボタンをONしたが
焼きあがるまでは、そわそわドキドキだった。
仕上がりは味も見た目も上々 ((^┰^))ゞ
焼きたてを頂いた。
家族にも大人気だった。
孫は二人とも肉食系女子らしく、大喜びだった。
☆作り方☆
材料:豚肩ロース肉ブロック800グラム~1キログラム、クレイジーソルト、生にんにく2かけ、あればお好みの香草(我が家はローレルとローズマリーを使いました)
①豚肩ロース肉ブロック全体に濃いめのクレイジーソルトをよくすりこむ。
これににんにくの薄切りと香草を全体にからめて、ラップなどで包み一晩寝かせる。
②焼く前にローレルは取り除き、肉全体に薄くサラダ油を塗り、アルミホイルで包んでオーブンで焼く。(180度で90分位)
③できるだけ焼きたてアツアツを頂くのがおススメです。食べ残したものは冷凍保存をして、後日チャーハンの具に使いました。
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